JA静岡市 ネットじまん市

JA静岡市 ネットじまん市へようこそ
ネットじまん市では、今年も旬の野菜や果物、JA静岡市の女性部やJAオリジナルの加工品をお届けします!
ネットじまん市は、火曜日15時までのご注文締切で木・金・土曜日が発送日となります。
    お受け取りのご希望がある場合には備考欄へご入力ください。

手づくりおみそ4キロ贈答用

手づくりおみそ4キロ贈答用

JA静岡市女性部千代田加工グループが、加工場で「味噌」と「こんにゃく」を手作りし、朝市などで販売しております。
添加物を一切使わず、おかあさんたちの温かい手で、愛情込めて作ったおみそとこんにゃくは格別です☆

<内容量>
・手づくりおみそ「元気みそ」4kg 贈答用

商品名 手づくりおみそ4キロ贈答用
商品番号 1211
販売価格 5,140円(税込)
在庫 豊富
送料 送料は別途かかります ※クール代金:220円
送料込みの価格となっておりますが北海道(385円)・北東北(青森・秋田・岩手(90円))・四国・九州(120円)沖縄県(715円)別途料金頂戴いたします。
お届け日 木曜日発送を予定しています。 ※ご入金確認後の発送となります。
▼お届けのご希望日がある場合のご注意▼
宅急便コレクト(コンビニ・郵便局払い、パソコン・携帯払い)決済は、ご入金確認までにお時間をいただく為、別の決済方法をご選択くださいますようお願い申し上げます。
配送種別 ヤマトクール便(冷蔵)

手づくりおみそ4キロ贈答用

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加工場で「味噌」と「こんにゃく」を手作りし、朝市などで販売しております。添加物を一切使わず、おかあさんたちの暖かい手で、愛情込めて作ったおみそとこんにゃくは格別です。

 

●「元気みそ」ができるまで  
【前日】  PM 3:00 米をといで浸水させておきます。 
【1日目】  AM 3:00 麦を洗い、3時間浸水する。
  AM 8:00 米の上に麦をのせ1時間蒸す。
    蒸している間に発酵器を40℃にセットしておく。
  AM 9:30 蒸しあがったら麦とこうせんを混ぜ合わせながら35℃に冷まし、 こうじ菌と混ぜる。米も35℃に冷まし、こうじ菌を2回に分けて混ぜる。
    (注意) 菌がよくつくように、米に傷がつくくらいゴシゴシこすり合わせ、1粒1粒バラバラになるようにほぐす。手早く!温度が下がりすぎないように!力を入れて、均一に混ぜていきます。
発酵器に入れ34℃にセットする。
【2日目】  AM 9:00 切り返し作業。こうじ菌ができてきて固まっているので、それを1粒1粒バラバラになるようにこすりながらていねいにほぐします。
  PM 3:00 2度目の切り返し作業(午前と同じ作業)
大豆を洗って浸水させておく。
【3日目】 
AM 9:00  こうじができあがりました。ほぐして塩と混ぜ合わせます。
・大豆を圧力釜で煮る。〈1時間+25分の蒸らし〉
・大豆を冷ましミンチにかけ、こうじと混ぜ合わせる。
・両手で大きなおにぎりのように丸め、樽に投げつけながら詰めていきます。(空気が入らないように!)最後に塩を適宜ふります。
  ・重石10㎏をのせ、3~4時間ねかす。( 1樽は48㎏あります!)
  保冷庫の中に、日付の新しいのを奥にして寝かせます。5.6ヶ月寝かせたものが直売所へ並びます。
取材を終えて…冷暖房完備のない加工場は、冬はとても寒く、手もかじかんで荒れてしまうそう…それでも女性部の皆様は「儲けを求めてるわけではなく、グループの親睦のために活動しています。赤字にならないほどの価格設定で販売しております!」と素敵な笑顔で答えてくれました。そんなおかあさんたちの手作りみそ!おいしくないはずがありません。是非ご賞味ください~!
*** ネットじまん市より商品の注文受付と発送について ***
商品の発送は木・金・土曜日のみの発送になります。
なお、発送は火曜日15時までにご注文・ご入金の確認できているものが対象となります。
冷蔵もしくは冷凍でお届けの商品は、別途クール便代220円を頂戴いたします。
また、夏季または冬季のみクール便で取り扱いをさせていただく商品もございます。
配送種別にてご確認いただけます。予めご了承くださいませ。

*お届け希望日時に添えない場合には、ご相談をさせていただきますのでご了承くださいませ。

商品・出荷についてのお問い合わせ

商品・出荷についてのお問い合わせは、下記までお問い合わせください。

◆JA静岡市 ネットじまん市(じまん館)◆
≪電話番号≫054-262-8824
≪受付時間≫午前9:00~午後4:00
≪定休日≫水曜日・日曜日、年末年始は休業とさせていただきます。

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